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Gâteau des anges immaculé

Gâteau des anges immaculé©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

8 blancs d'oeufs100g de beurre fondu200g de sucre1 sachet de sucre vanilléExtrait de vanille100g de farine50g de fécule1 c. à c. de levure chimique2 c. à s. de sucre glace200g de mascarpone20cl de crème liquide entière

recette

Mélangez la farine, la fécule, la cuillère de levure, le sucre vanillé et le sucre.
Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Préchauffez le four à 170°C ou Th.5/6.
Incorporez délicatement le mélange à base de farine en soulevant les blancs en neige.
Incorporez le beurre juste fondu.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (moule à brioche non crénelé bien haut par exemple ou moule pour gâteau des anges). Enfournez pour environ 40 minutes. Quand la surface du gâteau commence à dorer, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
Préparez le glaçage au mascarpone. Montez la crème bien froide en chantilly. Quand elle commence à prendre ajoutez le mascarpone, 6 gouttes d'extrait de vanille et le sucre glace et continuez à monter. Vous obtenez une crème homogène. Réservez au frais.
Une fois le gâteau refroidi sur une grille, découpez-le en deux ou trois disques. Garnissez de crème entre chaque couche puis recouvrez le gâteau. Décorez selon votre inspiration.


Conseil :
Si vous n'avez pas de moule adéquat, prenez un moule à manqué et faites cuire votre pâte en deux ou trois fois pour obtenir plusieurs gâteaux. Pour une réussite assurée de votre glaçage, il est primordial que les ingrédients soient très froids et que la crème ne soit pas allégée.

Bérengère Bézier
 
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