Gâteau léger roulé à la fraise

Gâteau léger roulé à la fraise©750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 8 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 c. à s. de sirop de sucre de canne2 c. à s. d'eau120 g de sucre (100 g pour le biscuit + 20 g pour la crème)100 g de farine4 oeufs25 g de beurre200 g de fraises (réservez quelques fraises pour la décoration)150 g de petit-suisse50 g de ricotta20 g de sucre

recette

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et placez dans deux saladiers différents. Fouettez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la farine, mélangez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à la préparation. Mélangez.
Battez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez 1/3 des blancs en neige à la première préparation. Incorporez le reste des blancs délicatement à l'aide d'une spatule.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie en silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (35 sur 25 cm).
Égalisez la surface avec une spatule et enfournez pour 8 minutes. Le biscuit doit à peine blondir et ne pas dorer.
Faites égoutter le petit-suisse.
Faites chauffer l'eau et le sucre de canne liquide pour préparer le sirop.
Mélangez dans un saladier la ricotta, le petit-suisse avec le sucre.
Lavez rapidement les fraises, essuyez-les sans les abîmer, équeutez-les et coupez-les en deux. Réservez-en quelques-unes entières avec la queue pour la décoration.
Sortez le biscuit du four, posez un torchon humide (mais bien essoré) dessus. Retournez le biscuit sur le torchon. Retirez la plaque.
Enduisez le biscuit avec le sirop chaud.
Roulez le biscuit dans le torchon humide. Laissez-le refroidir pendant 30 minutes.
Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le, étalez la garniture avec une spatule. Répartissez les fraises coupées (si elles sont grosses, recoupez-les pour ne pas faire de sur-épaisseur.
Roulez le biscuit et mettez-le au frais pendant au moins 1 heure.
Servez avec des fraises.


Conseil :
Vous pourrez conserver ce gâteau 2 jours au frais. Pour ce faire, placez-le dans une boîte hermétique. Adaptez cette recette aux fruits de saison.

Bérengère Bézier
 
6 commentaires - Gâteau léger roulé à la fraise
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