Gâteau moelleux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes©ThinkStock

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

4 œufs160g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé150g de farine50g de poudre d'amande1/2 sachet de levure chimique100g de beurre3 ou 4 pommes1 pincée de sel

recette

Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit pommade (mou mais pas fondu).
Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Incorporez, tout en les tamisant, la farine, le sel, la poudre d'amande et la levure.
Ajoutez le beurre pommade. Mélangez.
Epluchez les pommes, détaillez-les en dés ou en lamelles que vous ajoutez à la pâte. Mélangez à peine.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez-y la pâte.
Enfournez pour 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes mais couvrez la surface du gâteau avec un papier aluminium pour qu'elle ne brunisse pas trop.
Attendez quelques instants avant de démouler puis laissez-le refroidir sur une grille.

Conseil :
Choisissez des variétés de pommes adaptées à la cuisson comme la Belle de Boskoop, la Reinette du Mans, la Reinette Clochard ou la Reine des Reinettes ou tout simplement la Golden.

Bérengère Bézier
 
0 commentaire - Gâteau moelleux aux pommes
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]