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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois©ThinkStock, DR

Type de plat : plat
Coût : €
Difficulté : facile
Préparation : 30 mn
Attente : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Nombre de personnes : 4/5

Ingrédients

1,250 kg de pommes de terre type Belle de Fontenay50 cl de crème fraîche entière liquide50 cl de lait2 gousses d'ail50g de beurreSelPoivre du moulinNoix de muscade

recette

Lavez et pelez les pommes de terre. Essuyez-les avec un torchon. Coupez-les en rondelles de 2 mm environ.
Portez à ébullition la crème, 1 gousse d'ail et le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Versez les rondelles de pommes de terre dans le mélange crème et lait bouillant. Laissez cuire doucement sur feu moyen pendant environ 10 minutes.
Au bout de 10 minutes éteignez le feu et laissez reposer une dizaine de minutes. Préchauffez le four à 240°C ou Th. 8. Frottez un plat à gratin avec 1 gousse d'ail puis beurrez-le.
Retirez ensuite les rondelles de pommes de terre du mélange lait et crème en faisant attention de ne pas briser les rondelles et déposez-les dans le plat à gratin. Nappez avec le mélange crème et lait après l'avoir passé. Le liquide doit arriver à hauteur des pommes de terre. Parsemez de noix de beurre puis enfournez pour 10 à 15 minutes, le temps que le dessus du plat gratine. Vous pouvez tester la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau qui ne doit pas ressentir de résistance.

Conseil :
La vraie recette ne contient pas de fromage. Vous pouvez cependant ajouter du fromage râpé avant la cuisson au four.

Bérengère Bézier
 
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