Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur©ThinkStock, DR

Type de plat : accompagnement d'un plat
Coût : €
Difficulté : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

1 chou-fleur50g de beurre50g de farine40 cl de lait40 cl de lait200g de gruyère râpé5 cl de vinaigre blancGros selSel Poivre du moulin

recette

Enlevez les feuilles du chou-fleur et divisez-le en bouquets.
Faites cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel à laquelle on ajoute le vinaigre blanc. Laissez cuire environ 10 minutes. Le chou-fleur ne doit pas être trop mou au risque de se transformer en purée. Testez-le avec la pointe d'un couteau. Egouttez-le.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Préparez la sauce du gratin. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Ajoutez le farine et mélanger. Laissez cuire quelques minutes et ajoutez le lait en tournant. Portez à ébullition pour qu'elle épaississe.
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.
Hors du feu versez le fromage râpé dans la béchamel, tournez puis ajoutez les jaunes d'oeufs. Votre sauce doit être homogène.
Disposez le chou-fleur dans un plat à gratin bien beurré. Couvrez avec la sauce puis parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Conseils :
Pour un plat complet ajoutez des dés de jambon, des restes de poulet ou des lardons. Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan.

Bérengère Bézier
 
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