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Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur©Silvia Santucci, 750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 beau chou-fleur cuit à la vapeur4 tranches de jambon sec80g de mimolette (60g pour la béchamel + 20g pour la garniture)40cl de lait20g de beurre20g de farineNoix de muscadeSelPoivre blanc du moulinPersil frais

recette

Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, mélangez. Versez peu à peu le lait tout en tournant. Vous devez obtenir une préparation lisse qui va peu à peu épaissir. Tournez sans arrêter pour éviter les grumeaux. Lorsque la béchamel est épaisse, retirez du feu. Salez, poivrez, râpez de la noix de muscade. Incorporez la mimolette après l'avoir râpée. Mélangez et réservez.
Placez les bouquets de chou-fleur cuits dans un plat à gratin beurré.
Versez la béchamel sur les bouquets de chou-fleur. Recouvrez-les complètement.
Coupez le jambon sec en lanières un peu larges. Roulez les lanières pour former des sortes de fleurs que vous disposez à la surface du gratin.
Placez le gratin au four pendant environ 15 minutes, le temps qu'il soit bien doré et le fromage fondant.
Au moment de servir, parsemez de copeaux de mimolette et de brins de persil.


Conseil :
Faites cuire le chou-fleur de préférence à la vapeur et gardez-le un peu croquant, le gratin n'en sera que meilleur.

Bérengère Bézier
 
1 commentaire - Gratin de chou-fleur
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