Gratin de fruits rouges

Gratin de fruits rouges©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Attente : 1 h 30
Cuisson : 5 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

150g de framboises150g de mûres4 jaunes d'œufs50g de sucre en poudre10 cl de crème liquide entière15g de sucre glace

recette

Rincez délicatement et rapidement les fruits. Tamponnez-les doucement avec un papier absorbant pour ôter l'humidité. Répartissez-les dans 4 moules à gratin individuels.
Cassez les oeufs. Réservez les blancs et utilisez seulement les jaunes. Battez les jaunes d'oeufs dans un saladier aussitôt après avoir ajouté le sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit au minimum doubler de volume et blanchir.
Fouettez la crème pour la monter en chantilly en ajoutant dès qu'elle commence à prendre le sucre glace.
Incorporez délicatement la crème chantilly dans la préparation, jaunes d'oeufs et sucre. Répartissez ce mélange sur les fruits puis réservez au frais environ 1 heure 30.
Préchauffez le grill du four (porte entrouverte).
Au moment de servir, passez les gratins sous le grill environ 5 minutes. La surface doit caraméliser.


Conseil :
Rendez ce dessert plus abordable en utilisant des fruits surgelés que vous laisserez préalablement décongeler et égoutter.

Bérengère Bézier
 
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