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Gratin de lasagnes à la bolognaise

Gratin de lasagnes à la bolognaise©ThinkStock, DR

Type de plat : plat
Coût : €€
Difficulté : moyenne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

12 feuilles de lasagnes120g de fromage râpé450g de steak haché1 oignon1 carotte1,2 kg de pulpe de tomates5 c à s de concentré de tomates1 c à c d'origanHuile d'olive50g de beurre50g de farine1l de laitNoix de muscadeSelPoivre du moulin

recette

Emincez finement l'oignon et la carotte après les avoir épluchés.
Faites revenir le steak haché dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. La viande doit être dorée et ne pas former de gros morceaux.
Ajoutez l'oignon et la carotte dans la poêle avec la viande. Mélangez, salez et donnez 3 tours de poivre du moulin.
Versez alors la pulpe de tomates, l'origan et laissez mijoter.
Préchauffez le four à Th6 ou 180°C.
Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et tournez pendant 1 à 2 minutes. Réservez hors du feu et faites bouillir le lait.
Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange farine et beurre refroidi sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux. Faites cuire pour que la sauce s'épaississe. Hors du feu, salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Dans un plat à gratin, étalez une belle couche de béchamel. Posez les feuilles de lasagnes côte à côte, une couche de sauce bolognaise, feuilles de lasagnes, sauce béchamel, feuilles de lasagnes, sauce bolognaise, feuilles de lasagnes. On termine par une couche épaisse de béchamel. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez environ quarante minutes. Le dessus du plat va gratiner. Vérifiez la cuisson des lasagnes avec la pointe d'un couteau qui ne doit pas avoir de résistance.

Conseil :
La béchamel pour permettre la cuisson des lasagnes ne doit pas être trop épaisse. Vous pouvez l'acheter prête à l'emploi si vous ne disposez pas de suffisamment de temps.

Bérengère Bézier
 
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