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Gratin de poireaux aux noix de Saint-Jacques

Gratin de poireaux aux noix de Saint-Jacques©ThinkStock, DR

Type de plat : plat
Coût : €€
Difficulté : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson: 30 mn
Nombre de personnes : 4/5

Ingrédients

1 kg de poireaux500g de noix de Saint-Jacques50 cl de crème fraîche liquide100g de parmesanHuile d'olive1 noix de beurreNoix de muscadeSelPoivre du moulin

recette

Epluchez, lavez et émincez les poireaux. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec un beau filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez et poivrez puis laissez mijoter à couvert 10 minutes
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Ajoutez la crème aux poireaux et laissez mijoter jusqu'à ce que la crème soit en partie absorbée. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel et poivre) puis ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Faites revenir rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle chaude huilée, environ 1 minute sur chaque face.
Versez la moitié de la préparation aux poireaux dans un plat à gratin beurré. Répartissez les noix de Saint-Jacques puis recouvrez avec le reste de la préparation aux poireaux. Parsemez de parmesan râpé, puis enfournez pour une dizaine de minutes.

Conseils :
Pour un plat plus abordable, utilisez des noix de pétoncles surgelées. Vous pouvez également réaliser ce plat avec du saumon frais ou du cabillaud.

Bérengère Bézier
 
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