Gratin de pommes de terre et panais au cabillaud

Gratin de pommes de terre et panais au cabillaud©ThinkStock, DR

Type de plat : plat
Coût : €
Difficulté : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Nombre de personnes : 6/8

Ingrédients

800g de panais600g de pommes de terre600g de cabillaud2 gousses d'ail50 cl de crème fraîche liquide entière50 cl de lait1 belle noix de beurre

recette

Epluchez les panais soigneusement puis lavez-les à grande eau. Coupez-les en lamelles.
Lavez et pelez les pommes de terre. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 2 à 3 mm.
Portez à ébullition la crème, 2 gousses d'ail et le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Versez les lamelles de panais et les rondelles de pommes de terre dans le mélange crème et lait bouillant. Laissez cuire doucement sur feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes. Ils doivent devenir tendre mais sans se fragiliser.
Au bout de 10 minutes éteignez le feu et réservez.
Faites chauffer le court-bouillon. Plongez-y le cabillaud 3 ou 4 minutes puis coupez le feu.
Préchauffez le four à 240°C ou Th. 8. Beurrez des plats à gratin individuels ou un grand plat rectangulaire.
Retirez les lamelles de panais et les rondelles de pommes de terre du mélange lait et crème sans les casser. Garnissez le fond du plat à gratin avec les légumes. Répartissez le cabillaud par-dessus puis finissez par une couche de légumes en essayant de bien les présenter pour un bel effet. Nappez avec le mélange crème et lait que vous aurez passé pour supprimer les impuretés. Le liquide doit arriver à hauteur des légumes. Parsemez de noix de beurre puis enfournez pour 30 minutes. Les légumes et le poisson vont finir de cuire et gratiner.

Conseil :
Pour un plat plus gourmand, parsemez de fromage râpé, de parmesan ou de mozzarella.

Bérengère Bézier
 
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