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Hamburger maison

Hamburger maison©Getty Images

Préparation : 40 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 17 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

340g de farine1 sachet de levure sèche de boulanger2 c à s de sucre semoule25g de beurre5 c à s d'eau10 cl de lait4 œufsSelGraines de sésame4 steaks hachés de 125g chaque1 oignon rouge1 tomate4 feuilles de laitue8 tranchettes de fromage1 cornichon aigre-douxKetchup

recette

Commencez par préparer la pâte pour les pains à hamburger. Mélangez la farine avec la levure sèche instantanée, le sucre et le sel.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie avec l'eau. Hors du feu, ajoutez le lait.
Creusez un puits au milieu de la farine et versez le beurre fondu avec l'eau et le lait. Incorporez le tout peu à peu et en même temps un à un les jaunes d'oeufs. Pétrissez longuement la pâte. Le mélange est homogène et la pâte élastique.
Laissez la pâte reposer à couvert dans la partie la plus chaude de la pièce. Elle doit doubler de volume, cela peut demander de 1h à 2h.
Divisez la pâte en 4 morceaux de même taille (ou en 6 morceaux pour des pains plus petits). Formez des boules de pâte à peu près de même diamètre que celui des steaks hachés. Placez-les sur une plaque de four recouverte avec une feuille de papier sulfurisé. Couvrez et laissez à nouveau reposer une heure environ.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Enduisez délicatement la surface des pains avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau de cuisine (faites en sorte de ne pas les faire dégonfler). Parsemez de graines de sésame.
Enfournez pour 12 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés.
Au moment du repas, passez les steaks au grill 3 à 5 minutes selon la cuisson souhaitée.
Préchauffez le four à 240°C ou Th.8.
Garnissez la base du pain coupé en deux avec une feuille de salade, une rondelle de tomate, de l'oignon finement émincé, une tranche de fromage, le steak, une tranche de fromage, le ketchup et une rondelle de cornichon. Refermez le hamburger sans le tasser.
Enfournez pour 5 bonnes minutes, le temps que le fromage soit fondu.


Conseil :
Si vous êtes végétarien, pas de souci, remplacez le steak de boeuf par un steak de soja.

Bérengère Bézier
 
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