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Huîtres pochées sur fondue de poireaux

Huîtres pochées sur fondue de poireaux©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

12 huîtres 4cl de vin blanc sec2 poireaux20cl de crème liquide (10cl pour la sauce au curry + 10cl pour la fondue de poireaux)25g de beurre1 pincée de curryNoix de muscadeSel et poivre du moulin

recette

Epluchez les poireaux et conservez le blanc de poireau avec seulement un peu de vert. Vous aurez ainsi la partie la plus tendre. Ciselez les poireaux très finement.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux, mélangez bien. Faites revenir 5 minutes sur feu doux et ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
Laissez mijoter 15 minutes sur feu doux avec un couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
Pendant ce temps, ouvrez les huîtres à l'aide d'un couteau à huître. Videz la première eau dans une casserole et ôtez si nécessaire les petits morceaux de coquille.
Dans l'eau des huîtres versez le vin blanc sec. Portez à ébullition pour faire évaporer le vin blanc.
Ajoutez les huîtres et retirez la casserole du feu. Couvrez d'un couvercle et laissez reposer 2 minutes puis réservez les huîtres en conservant le jus de cuisson.
Dans le jus de cuisson, ajoutez la crème fraîche liquide et le curry et faites réduire la sauce sur feu vif tout en mélangeant jusqu'à ce que la sauce devienne nappante.
Dressez les huîtres dans les coquilles. Déposez au fond de chaque coquille un peu de fondue de poireaux, ajoutez les huîtres pochées et un peu de sauce au curry.


Conseil :
Vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus de vos huîtres, puis les faire gratiner quelques minutes au four.

Bérengère Bézier
 
1 commentaire - Huîtres pochées sur fondue de poireaux
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