La blanquette de nos grands-mères

La blanquette de nos grands-mères©YelenaYemchuk, ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

1,2kg de veau (épaule, tendron, collier)2 gros oignons 3 carottes2 blancs de poireau1 gousse d'ail90g de beurre50g de farine15g de crème fraîche épaisse2 jaunes d'oeufs1 branche de céleri2 clous de girofle200g de champignons de Paris200g d'oignons grelots1 branche de thym2 branches de persil1 feuille de laurier1/2 citron10g de sucre1,5 l d'eau environPoivre du moulinSel

recette

Préparez la garniture aromatique. Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en bâtons, réservez.
Épluchez les oignons et piquez-les avec un clou de girofle chacun. Réservez.
Épluchez la gousse d'ail. Réservez.
Préparez le bouquet garni. Ficelez solidement les blancs de poireaux, le thym, le céleri, le laurier, le persil et le romarin.
Disposez le tout au fond d'une cocotte.
Préparez la viande. Coupez en morceaux assez gros et dégraissez légèrement si besoin.
Mettez la viande dans la cocotte. Versez de l'eau à hauteur, couvrir et laissez cuire pour 1 heure environ sur feu doux.
Préparez les champignons. Lavez rapidement, épluchez et coupez en deux les champignons. Réservez.
Portez à ébullition 50 cl d'eau, ajoutez-y 20g de beurre, le jus d'un demi citron, salez, puis plongez les champignons. Faire cuire 5 minutes.
Égouttez les champignons et réservez.
Préparez les oignons grelots. Ôtez la tige.
Dans une casserole, faites fondre 20g de beurre, 5 cl d'eau, le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajoutez les oignons grelots. Laissez dorer. Retirez du feu et réservez.
Une fois la viande cuite, égouttez-la et réservez.
Préparez la sauce. Faites fondre 50g de beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et bien mélanger.
Remettez la préparation sur feu doux et laissez mousser. Hors du feu, mouillez la préparation avec 1 litre de bouillon de cuisson de la viande chaud, sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux. Une fois le mélange lié, ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Terminez en ajoutant les jaunes d'oeufs et mélangez.
Dressez la blanquette. Dans une cocotte ou un grand plat, disposez la viande, récupérez les carottes et ajoutez-les. Ajoutez les champignons, les oignons grelots, versez la sauce délicatement. Terminez par un ou deux tours de poivre du moulin.
Servez bien chaud !


Conseil
Cette recette traditionnelle s'accommodera à merveille avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Apolline Arnoud
 
20 commentaires - La blanquette de nos grands-mères
  • Fifi13 -

    Bonjour la compagnie !
    Après lecture, je me suis aperçue que beaucoup d'entre vous n'ont pas compris un ancien commentaire de Stivelle et continuent leurs "représailles". Ce fameux commentaire mal interprété ayant déclenché des réactions violentes et en chaîne, j'ai apporté plus bas une précision.
    Mis à part cela, je vous souhaite une bonne journée et un bon week-end.

    LOLOTTE33 -

    re-bonjour Fifi
    j'ai apporté une petite réponse plus bas !
    Quoi qu'il en soit , la provocation n'a jamais apporté quelque chose de sain , non ?
    Un peu de compréhension de chacun et tout rentrerait dan l'ordre .
    Bon week end à toi aussi !

    Fifi13 -

    Bonjour vous deux,
    Lolotte, j'ai répondu plus bas, bises.
    Miss, pour ma part je n'ai de haine pour personne, je souhaite que les forums retrouvent l'ambiance passée. Musu.

    LOLOTTE33 -

    Fifi , je t'ai laissé un com plus bas
    bises

  • rolando31 -

    Belle recette, sauf que la photo n'est pas cohérente: dans la recette, il est dit de découper les carottes en bâtons,, alors qu'elles apparaissent en rondelles dans la photo.

  • loulili -

    ptite question !!....... est ce que DINGO ??.........va désormais...... se coucher PLUTO !!...............P'apiDroopy !!

    langouste -

    A plus tard pour moi .

    loulili -

    j'ai retrouvé le bonnet du commandant couchetôt !! .........j'ai cru que c'était une p'tite culotte .......mais il n'y avait pas les trous pour les jambes ......et pourtant il sentait beaucoup la moule !!............P'apiodorat

    LOLOTTE33 -

    Impossible p'API ! c'est un faux ! le bonnet de Cousteau est ici , dans son lieu de naissance ! et toc !

    loulili -

    lolotte tu avait disparue !! nous étions tous inquiet !!.....moi je leur ai dit que tu préparais des sandwichs a la langue pour les wagons restaurant de la SNCF ..................tu sais pourquoi ??................P'apidérails..........

    LOLOTTE33 -

    P'api , tu me poses une devinette à 22H15 ! tu n'as pas honte ?
    je donne ma langue au chat à partir de 22H !

    loulili -

    la SNCF .......a décidée désormais de vendre des sandwichs a la langue !! c'est la femme du grand patron de la SNCF qui a eu l'idée !! ..et son mari l'à repris !!.....un soir .....elle lui a dit....: " qu'est ce que c'est bon !!........une langue dans le train !!".. .... P'apiCarteVermeil !!

  • Parpaioun -

    Bonsoir les fracassés du bulbe
    Pour détendre l 'atmosphère ...blagounettes ..nulles à chier ....
    Une pour Fifi ...Mr Picolage.... votre partenaire pour prendre un verre !
    Une pour Hérisson ...L 'avantage quand t'es un nain , c 'est que t 'as pas à te préoccuper de ce que tu feras quand tu seras grand !
    Une pour loulili ........Api a un appel :
    Il sort le tel de sa poche
    Il met ses lunettes
    Il éloigne son tel pour voir qui l 'appelle
    Appel manqué !
    Une pour LOLOTTE ...Si les vagins ne voulaient pas être embrassés pourquoi auraient-ils des lèvres ?
    Une pour LANGOUSTE ....Tu sais quel est le fruit de mer le plus léger ? Non ? C 'est la palourde!!!
    Une pour Miss ..Si une femme vous dit qu 'elle est prête dans 5 minutes , c 'est pas la peine de lui rappeler tous les quarts d 'heure !
    Une pour zav...Mon chat est mort ...J'voudrais tellement en avoir un autre pareil Qu'est ce que tu vas foutre avec deux chats morts ! Connard !
    Une pour Vert ...heu pardon ...AUDACIEUX
    En France on a pas le droit de baptiser son fils Sextoy-Bouillant , mais on peut l 'appeler Godefroid ? Mais dans quel monde vit-on ?

    C 'est nul à chier , mais.... iù m'en fouti ( je m 'en fout ) , pour les non cités ...j 'en ai pas d 'autres , d 'ailleurs heureusement pour vous !
    Bonsoir , bonne nuit et à demain peut-être , mais pas sur ..enfin on verra ..
    Mai de poutouns .

    LOLOTTE33 -

    A demain Parpaioun , ça vous laisse du temps pour nous en préparer d'autres ! merci d'avance et bonne soirée .

  • ecureuil41 -

    C'est meilleur que les hamburgers!!

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