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Lamala ou agneau de Pâques

Lamala ou agneau de Pâques©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

80g de farine (60g pour la pâte + 20g pour le moule)30g de Maïzena90g de sucre en poudre (60g pour les jaunes d'œufs + 30gpour les blancs en neige)1 sachet de sucre vanillé2 c à s de cacao en poudre4 œufs50g de beurre (30g pour la pâte + 20g pour le moule)SelSucre glace

recette

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine, la Maïzena et le cacao en poudre. Mélangez.
Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie et fouettez encore en peu. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Faites fondre le beurre, laissez-le un peu refroidir puis incorporez le au premier mélange.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.
Beurrez et farinez les deux parties du moule. Refermez le moule avec le crochet puis versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour environ 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche votre gâteau est cuit. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
Attendez 5 minutes après la sortie du four puis démoulez l'agneau et laissez-le refroidir sur une grille.
Saupoudrez le lamala avec le sucre glace avant de le servir coupé en tranches.

Conseil :
Le lamala est une spécialité Alsacienne qui se déguste généralement le matin de Pâques au petit-déjeuner avec un bon chocolat chaud.

Bérengère Bézier
 
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