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Lasagnes à la citrouille, épinards et ricotta

Lasagnes à la citrouille, épinards et ricotta©nata_vkusidey, iStock

Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

400g de pâtes à lasagnes250g de citrouille250g d'épinards frais300g de ricotta50 cl de lait60g de farine50g de beurre50g de parmesan râpé1 c à s d'huile d'oliveSelPoivre du moulin

recette

Préchauffez le four à 200° C ou Th.6/7.
Préparez la citrouille. Rincez-la soigneusement et ôtez la peau. Coupez-la en petits dés. Réservez.
Rincez les épinards et hachez-les grossièrement. Réservez.
Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, déposez la citrouille et les épinards. Faites cuire pendant 30 minutes environ. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.
Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, versez la farine progressivement tout en mélangeant. Hors du feu, ajoutez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger. Lorsque le mélange est homogène, remettez sur le feu tout en continuant de mélanger. Lorsque le mélange s'épaissit, retirez du feu.
Beurrez un plat, déposez-y une couche de béchamel, une couche de garniture citrouille/épinards, une couche de ricotta, puis une couche de pâtes à lasagnes. Répétez l'opération deux ou trois fois selon la hauteur du plat utilisé. Terminez par une couche de pâtes à lasagnes et saupoudrez de parmesan.
Enfournez pendant 25 minutes.


Conseil :


Préférez utiliser des lasagnes sans pré-cuisson pour un gain de temps, les plus courageux pourront réaliser eux-mêmes la pâte à lasagnes. Pour ôter plus facilement la peau de la citrouille pensez à la plonger pendant 10 à 15 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.

Apolline Arnoud
 
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