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Lasagnes de la mamma

Lasagnes de la mamma©Getty Images

Préparation : 1 heure
Attente : 2 heures et 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

600g de lasagnes fraîches100g de parmesan râpé150g de beurre (50g pour les lasagnes + 100g pour l béchamel)1 branche de céleri1 carotte1 oignon100g de lardons300g de chair à saucisse émiettée500g de viande de bœuf hachée700g de coulis de tomates1 l de lait pour la béchamel + 25 cl de lait pour la bolognaise25 cl d'eau6 cl de vin rougeSelPoivreHuile d'olive100g de farine1 pincée de noix muscade râpé

recette

Préparez la sauce bolognaise. Faites revenir les lardons dans une poêle à peine huilée.
Épluchez la carotte et l'oignon, lavez le céleri, coupez le tout en petits dés que vous ajoutez aux lardons. Placez la poêle sur feu doux.
Après quelques minutes, ajoutez en l'émiettant la chair à saucisse et faites revenir l'ensemble en remuant régulièrement pendant encore quelques minutes.
Déglacez la préparation avec le vin et laissez cuire jusqu'à évaporation complète.
Versez le lait, mélangez et laissez évaporer.
Versez le coulis de tomate, l'eau, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures et 30 minutes. Ne remuez pas de façon à ce que la graisse reste à la surface.
En fin de cuisson, dégraissez la préparation en vous aidant d'une petite louche. Réservez hors du feu.
Préparez la sauce béchamel. Pour cela faites tiédir le lait puis faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine en une fois et mélangez bien. Ajoutez peu à peu le lait tiède tout en tournant. Salez et râpez de la noix de muscade. Laissez cuire environ 10 minutes. Réservez ensuite hors du feu et couvrez d'un film alimentaire au contact.
Beurrez un plat à gratin rectangulaire. Mélangez la béchamel avec la sauce bolognaise.
Au fond du plat répartissez de la sauce, couvrez avec les feuilles de lasagne, parsemez de parmesan et de quelques noisettes de beurre. Réitérez l'opération jusqu'à épuisement.
Terminez par une couche de sauce, du parmesan et des noisettes de beurre.
Préchauffez le four à 190°C ou Th.6/7.
Placez le plat de lasagnes au four couvert d'un papier aluminium pour 30 minutes. Au bout de ce temps poursuivez la cuisson 10 minutes. Servez bien chaud parsemé de parmesan et de quelques feuilles de basilic frais.


Conseil :


Il est essentiel que les couches de sauce soient généreuses pour ne pas obtenir des lasagnes sèches. Si vous n'avez pas de feuilles de lasagnes fraîches, faites précuire les feuilles sèches une minute dans une eau bouillante salée (même si sur le paquet il est noté que ce n'est pas nécessaire).

Bérengère Bézier
 
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