Le hachis parmentier

Le hachis parmentier©rez-art, ThinkStock

Temps de préparation : 30 minutes
Attente : 1 heure 15 minutes
Cuisson : 2 h 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

2 kg de viande de boeuf (queue, jarret, gite...)3 carottes2 kg de pomme de terre à purée1 bouquet garni (thym, laurier) 2 oignons1 clou de girofle2 navets2 blancs de poireaux1 branche de céleri1 gousse d'ail120g de beurre30g de crème fraîche10 cl de lait1 l d'eauSelPoivre

recette

À l'origine, le hachis parmentier était fait avec des restes de pot-au-feu.
Préparez le pot-au-feu. Versez, 1 litre d'eau froide dans une grande casserole, déposez les morceaux de viande, salez et portez à ébullition.
Retirez deux ou trois fois l'écume de votre jus afin d'éviter que le bouillon ne se trouble.
Préparez les légumes. Rincez et épluchez les carottes, coupez-les en deux. Réservez.
Épluchez un oignon, piquez-y le clou de girofle et réservez.
Rincez et épluchez les navets. Coupez-les en deux. Réservez.
Rincez la branche de céleri et ôtez les feuilles.
Dans le bouillon, plongez les carottes, l'oignon, les navets, les blancs de poireaux, la branche de céleri et le bouquet garni.
Couvrir et laissez mijoter pour 30 minutes environ.
Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire entières dans une grande casserole. Une fois cuites, égouttez-les et écrasez-les grossièrement avec une fourchette en ajoutant progressivement 100g de beurre.
Remettez l'écrasée de pomme de terre sur le feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Si la purée vous semble trop compacte il est possible d'ajouter un peu de lait. Poivrez. Réservez.
Préchauffez le four à 120°C (Th.4).
Préparez le haché de viande. Égouttez la viande et émiettez-la à la main afin d'obtenir des morceaux assez grossiers. Réservez.
Épluchez le deuxième oignon et émincez-le.
Faites fondre 20g de beurre dans une casserole et faites dorer l'oignon émincé. Ajoutez la viande émiettée, une louche de bouillon de viande et laissez cuire. Lorsque la viande a absorbé tout le bouillon, c'est prêt !
Dans de petits plats individuels, déposez deux ou trois belles cuillères à soupe de préparation de boeuf. Recouvrez avec l'écrasée de pommes de terre.
Enfournez pour 45 minutes.


Conseil
Pour une petite touche parfumée, vous pouvez ajouter une pincée ou deux de noix de muscade dans la purée. Et comme il serait dommage de ne pas utiliser les légumes du bouillon de viande, n'hésitez pas à les égoutter et à les servir comme accompagnement. Pour un hachis parmentier légèrement croustillant, parsemez la surface avant cuisson de chapelure et de quelques noix de beurre.

Apolline Arnoud
 
5 commentaires - Le hachis parmentier
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