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Légumes aigre-doux façon pickles

Légumes aigre-doux façon pickles©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Attente : 48 heures
Cuisson : 3 minutes
Nombre de personne: 12
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

1 concombre1 chou-fleur8 carottes8 gousses d'ail1 poivron rouge1 poivron jaune1 poivron vert6 c à c de sel6 c à c de sucre45 cl de vinaigre de cidre90 cl d'eau4 branches d'estragon 4 feuilles de laurierGrains de poivre

recette

Lavez et épluchez les légumes. N'enlevez pas la peau du concombre. Coupez les légumes en rondelles ou en julienne (bâtonnets). Détaillez le chou-fleur en petits bouquets.
Préparez la marinade. Portez l'eau et le vinaigre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.
Plongez les légumes dans la marinade bouillante pendant 3 minutes. Égouttez-les sans jeter la marinade puis répartissez-les dans quatre bocaux avec les gousses d'ail, l'estragon, les feuilles de laurier et des grains de poivre.
Versez la marinade chaude sur les légumes. Faites en sorte qu'elle les recouvre totalement. Fermez hermétiquement les bocaux puis laissez-les refroidir à température ambiante. Placez-les ensuite au réfrigérateur.


Conseil :


Préparez cette recette 2 ou 3 jours avant et réservez sans ouvrir jusqu'au dîner prévu. Vous pourrez servir les légumes aigres-doux en grignotage à l'apéritif ou en accompagnement de vos plats. Vous pourrez les conserver au réfrigérateur une bonne dizaine de jours environ.

Bérengère Bézier
 
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