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Manqué au citron

Manqué au citron©ThinkStock

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Moyenne
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

100g de beurre6 œufs200g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé150g de farine1 citron1 pincée de selSucre glace pour la décoration (facultatif)

recette

Faites fondre le beurre au bain-marie.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé longuement pour que le mélange blanchisse et gonfle.
Versez la farine en la tamisant sur les jaunes d'oeufs blanchis. Mélangez puis incorporez le beurre fondu, le zeste de citron et le jus du citron. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les très délicatement à la pâte.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Beurrez et farinez un moule à manqué (moule rond de 22 cm ou 24 cm) ou un moule à cake.
Versez la pâte dans le moule puis enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez quelques instants après la sortie du four puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Avant de le déguster, saupoudrez-le de sucre glace.

Conseil :
Vous pouvez réaliser cette recette sans citron et le décliner à de différentes façons : avec un garnissage à la pâte à tartiner ou à la confiture, à l'orange, avec des fruits confits ou des noisettes pilées.

Bérengère Bézier
 
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