Mini-brioches gourmandes

Mini-brioches gourmandes©Getty Images

Préparation : 30 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

520g de farine110g de beurre mou ( sorti à l'avance)20 cl de lait2 œufs2/3 de c à c de sel2 sachets de levure sèche de boulanger instantanée100g de sucre en poudre2 sachets de sucre vanillé

recette

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sel. Faites un puits dans lequel vous mettez les oeufs entiers, le lait et le beurre en morceaux. Amalgamez le tout du bout des doigts puis pétrissez avec les mains pendant 5 minutes.
Couvrez le saladier avec un torchon propre et réservez dans la partie la plus chaude de la pièce pendant environ 2 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez-la en formant un grand rectangle (la grande longueur part de votre main gauche à votre main droite). Saupoudrez la pâte avec le sucre et le sucre vanillé puis roulez sur la grande longueur.
Vous obtenez un long rouleau que vous coupez en 12 rondelles que vous déposez dans de petits moules ronds sur la tranche (type moule à muffins). Couvrez avec le torchon et laissez reposer de 1h30 à 2 h, le temps que la pâte gonfle à nouveau.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enduisez la surface des mini-brioches avec du lait à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.


Conseil :


Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par de la cannelle moulue ou des pépites de chocolat. Adaptez la chaleur de cuisson en fonction de votre four. Si les mini-brioches dorent trop rapidement, baissez le thermostat sur 5/6 ou 160°C.

Bérengère Bézier
 
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