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Mini gratins d'épinards

Mini gratins d'épinards©Getty Images

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

500g d'épinards frais200g de champignons de Paris200g de pommes de terre (2 moyennes)15 cl de crème fraîche épaisse3 œufs1 oignon1 gousse d'ail100g de fromage râpé50g de beurre30g de farine30 cl de laitNoix de muscadeSelPoivre du moulin

recette

Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles d'à peine ½ cm et faites-les cuire 12 minutes environ dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Équeutez les épinards et lavez-les. Épluchez et émincez finement, l'oignon et l'ail.
Équeutez et lavez rapidement les champignons. Émincez-les assez finement.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans une cocotte avec 20g de beurre. Quand il est translucide, ajoutez les champignons. Laissez-les rendre leur eau de végétation. Quand le mélange commence à sécher, ajoutez les épinards égouttés. Laissez-les cuire environ 5 minutes en tournant régulièrement pour éviter que cela n'attache.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Préparez la béchamel. Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Mélangez pour que le tout s'assèche un peu environ 1 minute.
Ajoutez le lait petit à petit et laissez épaissir. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Beurrez des petits moules à gratin. Répartissez au fond les rondelles de pommes de terre puis le mélange épinards champignons. Enfin versez la béchamel sur chaque gratin. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 30 minutes environ.


Conseil :


Si vous trouvez que votre gratin n'est pas suffisamment gratiné, passez-le quelques instants sous le grill du four porte entrouverte. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des rondelles de mozzarella sur votre gratin avant d'enfourner.

Bérengère Bézier
 
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