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Oeufs à la neige

Oeufs à la neige©750 Grammes

Préparation 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

6 œufs150 g de sucre (70 g pour la crème + 70 g pour les blancs d'œufs)2 sachets de sucre vanillé (1 pour la crème + 1 pour les blancs)50 cl de laitSel

recette

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Commencez par préparer la crème anglaise. Faites chauffer une casserole avec le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Le mélange doit blanchir.
Versez le lait bouillant sur les oeufs battus sans cesser de fouetter.
Versez la préparation dans une casserole propre que vous posez sur feu doux sans cesser de tourner (pour éviter la coagulation des oeufs et les grumeaux).
Faites cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez alors la crème hors du feu et versez-la dans un saladier. Laissez-la refroidir.
Portez une casserole d'eau à frémissement (petits bouillons). Pendant ce temps, battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une petite pincée de sel. Quand ils commencent à devenir bien fermes, ajoutez petit à petit le reste du sucre et le sachet de sucre vanillé.
A l'aide d'une cuillère à soupe, formez des quenelles avec les oeufs en neige. Déposez-les sur l'eau frémissante à l'aide d'une deuxième cuillère à soupe. Laissez pocher les quenelles 5 minutes en prenant soin de les retourner à la moitié du temps. Déposez-les rapidement sur un papier absorbant pour les éponger.
Répartissez la crème anglaise dans les bols et déposez les quenelles sur le dessus. Placez les bols au réfrigérateur pour 2 heures.


Conseil :
Accompagnez les oeufs à la neige de caramel que vous coulez sur la quenelle au moment de servir.

Bérengère Bézier
 
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