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Oie farcie aux figues, lard fumé et pommes au four

Oie farcie aux figues, lard fumé et pommes au four©Zoryanchik, ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Attente : 15 minutes
Cuisson : 2 h 40
Nombre de personne: 10
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

1 oie de 3,5 kilos150g de lard fumé2 tranches de pain complet10 cl de lait1 gousse d'ail150g de marrons au naturel80g de figues sechées10 cl de Cognac100g de fromage frais type Philadephia20 cl de sauce soja1 c. à s. de miel1 oeuf5 pommesFleur de selPoivre du moulin

recette

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Coupez les pommes en deux. Réservez.
Préparez la farce. Coupez le pain complet en morceaux, par-dessus versez le lait et laissez imbiber.
Dans le bol d'un mixeur, déposez le lard fumé, l'ail et les marrons. Mixez. Ajoutez l'oeuf, le fromage frais, le sel, le poivre et le Cognac. Mixez à nouveau. Essorez le pain et ajoutez-le à la préparation. Mélangez.
Coupez les figues séchées en quatre et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
Déposez la farce à l'intérieur de l'oie. Refermez l'ouverture en recousant à l'aide d'un fil alimentaire. Réservez.
Versez la sauce soja et le miel dans un bol. Mélangez.
À l'aide d'un pinceau, laquez l'oie avec la sauce. Déposez l'oie dans un plat, ajoutez un peu d'eau et les pommes tout autour. Enfournez pour 2 heures 40 environ. Arrosez régulièrement.
Avant de servir, laissez reposer 15 minutes environ couvert d'un papier aluminium.


Conseil
Si vous n'aimez pas le mélange sucré/salé, il est possible de remplacer les figues par un peu de foie gras et de champignons par exemple.

Apolline Arnoud
 
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