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Pain de courgettes

Pain de courgettes©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

200g de farine300g de courgettes10 cl de lait1 c à s de crème fraîche épaisse 10 cl d'huile de colza ou tournesol3 œufs80g de parmesan1 c à s de basilic frais haché1 sachet de levure chimiqueSelPoivre du moulin

recette

Lavez et râpez les courgettes. Déposez-les dans un égouttoir et parsemez-les de sel afin qu'elles évacuent un maximum d'eau.
Pendant que les courgettes s'égouttent, incorporez les oeufs un à un dans la farine tamisée avec la levure dans un saladier. Ajoutez ensuite, le lait, la crème et l'huile. Travaillez le mélange le moins possible, il doit cependant être homogène.
Ajoutez le parmesan et le basilic puis les courgettes râpées. Vous devez obtenir un mélange homogène. Salez et donnez quelques tours de poivre du moulin.
Préchauffez le four à 210 °C ou Th.7.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
Laissez refroidir le cake quelques minutes puis démoulez-le sur une grille.
Servez-le chaud ou froid avec une salade verte et un coulis de tomates.

Conseil :
Vous pourrez le conserver environ 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également le congeler entier ou en tranches. S'il est un peu rassis, passez-le quelques instants au grille-pain.

Bérengère Bézier
 
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