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Pain de mie

Pain de mie©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

500g de farine classique10 cl d'eau10 cl de lait30g de beurre1 œuf entier1 sachet de levure sèche de boulanger instantanée5g de sel4 c à s de sucre en poudre

recette

Faites tiédir légèrement l'eau. Laissez le lait à température ambiante.
Mélangez la farine et la levure sèche. Creusez un puits dans lequel vous mettez l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre, le lait et l'eau. Mélangez du bout des doigts puis avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Couvrez le saladier avec un torchon propre et réservez dans la partie la plus chaude de la pièce pendant environ 2h. La pâte doit gonfler et quasiment doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattez légèrement la pâte et déposez-la dans un moule type moule à cake recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Enduisez légèrement la surface de lait ou d'eau 1 à 2 fois à 5 minutes d'intervalle.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ.
Au bout de 5 minutes après la sortie du four, démoulez le pain de mie et laissez-le refroidir sur une grille.


Conseil :
Quand le pain est cuit, la croûte est alors bien dorée. Vous pouvez réaliser cette recette à l'aide d'une machine à pain ou d'un robot. Ajoutez des raisins secs pour un pain de mie plus gourmand idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Bérengère Bézier
 
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