Pain en cocotte maison

Pain en cocotte maison©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

500g de farine1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée2 c à c de vinaigre blanc30 cl d'eauSel

recette

Faites très légèrement tiédir l'eau.
Dans un saladier avec la farine, ajoutez la levure et ½ c à c de sel. Mélangez.
Faites un puits dans la farine et versez l'eau et le vinaigre. Amalgamez avec le bout des doigts puis pétrissez la pâte avec les mains de façon à obtenir une préparation homogène.
Couvrez avec un torchon propre puis réservez dans la partie la plus chaude de la pièce. Laissez reposer 2 bonnes heures. Adaptez le temps en fonction de la levée de votre pâte qui doit avoir doublé de volume.
Farinez le plan de travail et versez la pâte. Façonnez une boule et déposez-la dans une cocotte allant au four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Incisez assez profondément la pâte à deux ou trois endroits en formant des lignes parallèles, une croix ou bien un carré. Couvrez la cocotte puis laissez reposer à nouveau la pâte de 1h à 2h, le temps qu'elle double de volume.
Préchauffez le four à 220°C ou Th.7/8.
Enfournez la cocotte avec son couvercle pour 35 à 40 minutes.


Conseil :
Soyez vigilant, votre cocotte ne doit pas avoir d'éléments en plastique au niveau du couvercle ou des poignées. Vous pouvez ajouter des graines et utiliser une farine moins raffinée.

Bérengère Bézier
 
0 commentaire - Pain en cocotte maison
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]