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Pancakes aux clémentines

Pancakes aux clémentines©750 Grammes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 4 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

2 oeufs15 cl de lait150g de farine1 c.à.c de levure2 c.à.s de sucreSelRhum (1 c.à.s pour la pâte à pancake + 5 cl pour le flambage)Huile 4 clémentines1 noix de beurre1 c.à.s de sucre roux

recette

Pelez les clémentines à vif (peau et membrane tout autour). Coupez-les en tranches que vous placez dans un saladier. Ajoutez le sucre roux, mélangez et réservez.
Dans un bol, versez le sel, la farine, la levure et le sucre.
Dans un pichet, versez les jaunes d'oeufs et une cuillère à soupe de rhum. Ajoutez le lait et mélangez. Versez cette prépararation peu à peu tout en tournant dans le saladier avec la farine.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Ne laissez pas reposer la pâte. Faites bien chauffer une poêle huilée puis versez une louche de pâte.
Quand la surface se recouvre de petites bulles, retournez la pancake et prolongez la cuisson (comptez environ 2 minutes par face). Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Quand il mousse ajoutez les clémentines et le jus qui s'est formé.
Faites chauffer 5cl de rhum.
Faites cuire pendant 2 minutes et ajoutez le rhum très chaud. A l'aide d'une allumette, faites flamber le liquide (attention de ne pas vous brûler).
Approchez une flamme du liquide et faites flamber.


Conseil :
Si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool (bien qu'il s'évapore en flambant), faites simplement poêler les clémentines avec le beurre. Ajoutez éventuellement une pointe de cannelle ou quelques gouttes d'extrait de vanille.

Bérengère Bézier
 
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