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Pastéis de nata irrésistibles

Pastéis de nata irrésistibles©Aamulya, ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 9 minutes
Nombre de personne: 5
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

250g de pâte feuilletée ou 2 pâtes prêtes à l'emploi10g de farine20cl de lait demi-écrémé120g de sucre1 œuf entier 2 jaunes d'œuf 1 citron non traité1 c. à s. d'eau

recette

Préchauffez le four à 250°C (Th.8).
Étalez la pâte.
À l'aide d'un cercle de six centimètres de diamètre ou plus simplement d'un verre, détaillez une dizaine de cercles dans la pâte.
Garnissez des moules à tartelette ou à muffin selon la hauteur souhaitée. Foncez bien la pâte au fond des moules à l'aide de vos doigts. Si besoin, retirez l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau. Réservez au frais.
Préparez la garniture. Dans une casserole, déposez la farine et diluez-la progressivement avec le lait, en fouettant bien afin d'éviter les grumeaux.
Rincez le citron et prélevez un zeste assez épais. Ajoutez-le à votre préparation.
Portez la préparation à ébullition. Au premier bouillon, retirez du feu, ôtez le zeste de citron et réservez.
Préparer un sirop de sucre. Versez le sucre avec l'eau dans une casserole. Cuire le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 108°C environ. Retirez du feu.
Ajoutez ce sirop, peu à peu, au mélange lait/farine, en mélangeant bien. Réservez.
Battre l'oeuf et les deux jaunes.
Ajoutez-les à votre préparation toujours en fouettant bien. Réservez.
Sortez les moules du réfrigérateur. Remplissez-les d'une à deux cuillères à soupe de pâte en fonction de la taille des moules.
Disposez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 9 minutes environ.
Lorsque la croûte se colore légèrement, sortez-les du four et démoulez.
Dégustez-les tièdes ou froides, nature ou saupoudrées de cannelle ou sucre glace.


Conseil
Il existe une variante avec de la fleur d'oranger qui donnera un goût délicieux à ces petites pâtisseries originaires du Portugal.

Apolline Arnoud
 
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