Pâté en croûte pistaché aux morilles

Pâté en croûte pistaché aux morilles©ALF photo - Fotolia, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 8/10
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

250g de chair à saucisses 350g d'échine hachée grossièrement150g de foies de volailles (ou foie de porc)2 oeufs + 1 jaune d'oeuf20g de mie de painSelPoivre2 c. à s. de Porto blanc60g de pistaches non grillées, non salées sans coques1 pâte feuilletée prête à l'emploi4/5 morillesHuile d'olive

recette

Lavez soigneusement les morilles avec de l'eau vinaigrée. Séchez-les et faites-les sauter 10 minutes à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Dans un grand saladier, mélangez la chair à saucisses, l'échine de porc grossièrement hachée, les foies de volailles nettoyés et hachés.
Ajoutez les deux oeufs battus, les pistaches, les morilles coupées en morceaux, la mie de pain et le porto. Salez, poivrez, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Couvrez le saladier et placez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 230°C (Th.8).
Garnissez un moule à cake ou une terrine avec la pâte feuilletée en la laissant bien dépasser sur les côtés.
Répartissez la viande macérée sur la pâte. Refermez la pâte en la collant avec du jaune d'oeuf. Faites au milieu une petite cheminée qui permettra d'évacuer la vapeur.
Badigeonnez le dessus du pâté avec le reste du jaune d'oeuf.
Enfournez. Après 15 minutes, baissez la température du four sur 150°C (Th.5).
Laissez cuire encore 45 minutes.
Sortez du four et laissez complètement refroidir. Placez au frais en attendant de servir.


Conseil
Réalisez ce pâté pistaché la veille (pour la cuisson), le jour du repas, il ne vous restera qu'à le découper en tranches et le présenter sur un lit de salade ou de jeunes pousses.

Apolline Arnoud
 
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