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Petits choux à la chantilly de foie gras

Petits choux à la chantilly de foie gras©Yulia Kotina, Getty Images

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €€

Ingrédients

180g de foie gras en bloc2 c. à c. d'Armagnac30cl de crème entière liquide très froide250g de farine40cl d'eau150g de beurre6 œufs 15 g de parmesan râpéPoivre du moulinSel

recette

Préparez la chantilly de foie gras. À l'aide d'une fourchette, écrasez le foie gras et déposez-le dans un mixeur. Ajoutez l'Armagnac. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez.
Placez la crème liquide, très froide, dans le bol d'un batteur. Fouettez jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.
Ajoutez la chantilly très délicatement à la crème de foie gras. Salez, poivrez et réservez au frais.
Faites préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, versez l'eau, le beurre et deux pincées de sel. Portez à ébullition.
Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez sans arrêter pendant 5 minutes. Lorsque la pâte se décolle des bords de la casserole, retirez du feu. Laissez refroidir.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant continuellement.
Déposez la pâte à choux dans une poche à douille.
Pochez les choux sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer afin qu'ils ne se touchent pas pendant la cuisson.
Saupoudrez les choux avec un peu de parmesan.
Enfournez pour 15 minutes environ. Surveillez bien les dernières minutes afin d'éviter que les choux ne colorent trop.
Sortez les choux du four. Laissez-les refroidir sur une grille et coupez le chapeau.
Sortez la chantilly du réfrigérateur. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille cannelée, remplissez les petits choux. Terminez en reposant le chapeau sur le dessus.


Conseil
Au moment des fêtes, ajoutez des brisures de truffe dans la chantilly au foie gras.

Apolline Arnoud
 
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