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Purée de pommes de terre à la truffe

Purée de pommes de terre à la truffe©sugar0607, ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €€€

Ingrédients

1 kg de pommes de terre1 grosse truffe noire25 cl de lait2 c. à s. de crème fraîcheQuelques brins de ciboulette1 c. à s. d'huile d'oliveFleur de selPoivre du moulin

recette

Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et placez-les dans une cocotte avec de l'eau chaude, coupées en 4 pour 15 minutes environ, selon l'appareil utilisé. Réservez.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez-le sur les pommes de terre, préalablement écrasées à l'aide d'un presse purée ou passées au moulin à légumes. Ajoutez la crème. Amalgamez bien le tout pour obtenir un mélange homogène. Salez, poivrez et réservez.
Préparez les croûtons. Coupez les tranches de pain en petits dés. Déposez-les dans le fond d'une poêle avec l'huile d'olive et laissez-les bien dorer. Réservez.
Préparez la truffe. Brossez-la soigneusement, puis rincez-la. Tranchez-la très finement à l'aide d'une mandoline. Réservez.
Ciselez la ciboulette. Réservez.
Déposez la purée dans une grande poêle ou un plat. Ajoutez les lamelles de truffe, la ciboulette, faites réchauffer le tout et servez bien chaud.


Conseil
Cette purée de pommes de terre accompagnera à merveille une volaille. Servez avec quelques pleurotes juste poêlées pour sublimer le goût de la truffe. Évitez d'utiliser un mixeur pour la purée, elle deviendrait élastique.

Apolline Arnoud
 
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