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Quatre-quarts

Quatre-quarts©ThinkStock

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

3 œufs Même poids de sucre que les œufs (environ 180g)Même poids de beurre que les œufs (environ 180g)Même poids de farine que les œufs (environ 180g)1/2 sachet de levure1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel

recette

Commencez par peser les oeufs. Préparez la même quantité de beurre, de sucre et de farine.
Faites à peine fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Incorporez le beurre fondu et refroidi tout en continuant à fouetter.
Versez rapidement tout en les tamisant, la farine, le sel et la levure. Amalgamez le tout sans travailler trop la pâte.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Beurrez et farinez un moule à cake ou à manqué et versez-y la pâte.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Quand la surface du gâteau est dorée, posez dessus une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne fonce trop. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, il est cuit.

Conseil :
Dès que le quatre-quarts a refroidi, enveloppez-le dans un papier aluminium et conservez-le au réfrigérateur. Il se conservera ainsi plusieurs jours et ne sèchera pas.

Bérengère Bézier
 
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