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Quiche lorraine à la crème fraîche

Quiche lorraine à la crème fraîche©Thinkstock, DR

Type de plat : Entrée
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 20 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 8

Ingrédients

300g de farine150g de beurre ½ verre d'eau environSelPoivre du moulin150g de dés de jambon50 cl de crème fraîche épaisse5 œufsNoix de muscade

recette

Préparez la pâte brisée. Mélangez avec le bout des doigts, la farine, le sel, le beurre en morceaux. Quand la pâte commence à devenir granuleuse, ajoutez un peu d'eau. Pétrissez et ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une boule souple mais non collante. Réservez la pâte au frais, recouverte d'un film alimentaire, une trentaine de minutes.
Etalez la pâte et garnissez un plat à tarte aux bords un peu hauts. Piquez tout le fond de pâte avec les dents d'une fourchette.
Préchauffez le four 200°C ou Th.6/7.
Battez les oeufs en omelette avec la crème fraîche. Ajoutez un peu de sel, du poivre du moulin, de la noix de muscade râpée.
Versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez avec le bout du doigt si la préparation est prise (n'est plus liquide), sans vous brûler !
Servez chaud ou froid sur un lit de salade.

Conseil :
Si le dessus dore rapidement mais que la crème n'est pas prise, posez une feuille aluminium sur la quiche et poursuivez la cuisson. Vous pouvez bien sûr utiliser des lardons fumés à la place des dés de jambon. Dans ce cas évitez de saler la crème. Pour gagner du temps, utilisez une pâte toute prête.

Bérengère Bézier
 
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