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Ragoût d'aubergines et filet mignon façon caponata italienne

Ragoût d'aubergines et filet mignon façon caponata italienne©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

500g de filet mignon de porc2 belles aubergines (ou 3 moyennes)5 grosses tomates bien mûres2 c à s de câpresOlives vertes et noires dénoyautées1 oignon rouge3 gousses d'ail1 c à c d'origan séché2 c à s de vinaigre balsamique1 bouquet de persilHuile d'oliveSelPoivre du moulin

recette

Dans une cocotte avec un beau filet d'huile d'olive, versez les aubergines coupées en gros cubes avec l'origan. Mélangez-bien pour que tous les morceaux d'aubergine soient imbibés d'huile. Salez et faites cuire à feu assez vif pendant 4 à 5 minutes en prenant soin que les aubergines n'attachent pas.
Ajoutez l'oignon et l'ail épluchés et émincés et les tiges du persil finement hachées. Mélangez et laissez cuire 5/6 minutes. Si vous voyez que le mélange commence à attacher, n'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive. Ajoutez les câpres, les olives et le vinaigre que vous laissez évaporer.
Faites dorer sur feu vif, le filet mignon sur toutes les faces avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
Ajoutez alors les tomates coupées en gros morceaux, le filet mignon. Salez et poivrez. Laissez mijoter 15/20 minutes. Les aubergines doivent être tendres.
Servez parsemé de persil frais grossièrement haché.


Conseil :
Réalisée sans viande cette préparation aux aubergines pourra aussi être proposée froide en antipasti.

Bérengère Bézier
 
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