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Ravioles farcies à la ricotta et à la truffe

Ravioles farcies à la ricotta et à la truffe©Ulyashka, ThinkStock

Préparation : 40 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 4 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

3 oeufs300g de farine1 cà s d'huile d'olive300g de ricotta450g de mascarpone1 petite truffeQuelques copeaux de parmesanQuelques feuille de basilicFleur de selPoivre du moulin

recette

Préparez la pâte pour les ravioles. Dans un saladier, déposez la farine, les oeufs, l'huile d'olive et une pincée de sel. Mélangez à la main jusqu'à obtenir une belle pâte homogène. Formez une boule, filmez au contact et réservez à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparez la garniture. Dans le bol d'un batteur, fouettez le mascarpone et la ricotta. Râpez un peu de truffe selon votre goût, ajoutez-la et fouettez de nouveau. Salez et poivrez. Réservez au frais.
Coupez le pâton en deux. À l'aide d'un laminoir (machine à pâtes), étalez la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur d'un millimètre environ.
Sur une des deux bandes de pâte, déposez, en les espaçant, une cuillère à café de la crème à la truffe. Recouvrez avec l'autre bande de pâte. Coupez les ravioles à l'aide d'un emporte pièce ou plus simplement au couteau. À l'aide des doigts, refermez bien les raviolis de chaque côté.
Faites bouillir une grande casserole d'eau. Plongez-y les ravioles pendant 4 minutes environ. Égouttez-les et déposez dans une assiette.
Avant de servir, râpez un peu de parmesan et ajoutez, si il en reste, quelques tranches de truffe fraîche ou de la truffe râpée selon votre goût.


Conseil
Si vous ne pouviez pas acheter de truffe fraîche, sachez que cette recette peut être réalisée avec un peu d'huile de truffe, moins onéreuse, ajoutée dans la crème. Soyez vigilant à la cuisson des pâtes fraîches, elle peut être rapide de 3 à 5 minutes.

Apolline Arnoud
 
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