Raviolis farcis au foie gras et pleurotes

Raviolis farcis au foie gras et pleurotes©Lisovskaya, ThinkStock

Préparation : 45 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 11 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

60g de foie gras en bloc200g de pleurotes fraîches50g de beurre250g de farine de blé2 jaunes d'oeufs 2 c. à s. d'huile d'olive3 c. à s. d'eau40g de parmesan en blocQuelques brins de basilic pour la décorationSelPoivre du moulin

recette

Préparez la pâte à raviolis. Déposez la farine sur un plan de travail et faites un puits. Placez les jaunes d'oeufs, l'huile d'olive et l'eau au centre. Travaillez la pâte à la main en l'amalgamant bien. La pâte doit être assez élastique, sans pour autant se déchirer. Ajoutez un peu de farine si elle est trop souple.
Formez une boule et filmez-la à l'aide d'un film alimentaire. Réservez au frais une heure.
Préparez la garniture. Nettoyez et coupez les pleurotes en petits morceaux. Réservez.
Coupez le foie gras en petits morceaux. Réservez au frais.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Laissez-le brunir légèrement afin d'obtenir un beurre noisette. Attention à ne pas le faire brûler.
Déposez les morceaux de pleurotes au fond de la casserole. Laissez dorer en mélangeant régulièrement. Retirez du feu et réservez.
Préparez les raviolis. À l'aide d'un laminoir, passez votre pâte en farinant à chaque fois, de sorte à obtenir un bandeau de 1 à 2 millimètres d'épaisseur maximum.
Dans la pâte, découpez 32 carrés.
Garnissez la moitié des carrés découpés, c'est à dire, 16, avec les pleurotes, quelques dés de foie gras, un peu de sel et de poivre.
Par dessus, posez les 16 autres carrés et fermez-les à l'aide de vos doigts.
Faites bouillir une grande casserole d'eau. Déposez délicatement les raviolis et les faire cuire 11 minutes maximum. Égouttez.
Au moment de servir, râpez de beaux copeaux de parmesan, donnez un tour de poivre du moulin, versez un trait d'huile d'olive et déposez une feuille de basilic pour la décoration.


Conseil
Accompagnez cette recette d'une simple salade afin de ne pas trop alourdir le repas. La pâte peut-être ajustée selon vos envies, ajoutez une épice, du poivre ou des herbes avant de filmer et de mettre au frais.

Apolline Arnoud
 
0 commentaire - Raviolis farcis au foie gras et pleurotes
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]