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Revani

Revani©Alleko, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

3 oeufs85g de farine190g de sucre (65g pour le gâteau + 125g pour le sirop)10 cl de jus d'orange45g de semoule de blé fine100g de beurre12,5 cl d'eau1/2 sachet de levure1 pincée de selFleur d'oranger2 oranges

recette

Placez les jaunes d'oeufs dans un saladier et fouettez-les avec la moitié du sucre réservé au gâteau assez longuement.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux jaunes d'oeufs. Mélangez.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la semoule, la levure chimique. Incorporez peu à peu ce mélange aux jaunes d'oeufs pour éviter les grumeaux. Versez le jus d'orange et ajoutez le zeste d'une orange. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajoutez peu à peu les reste du sucre prévu pour le gâteau.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation puis versez dans un moule beurré.
Enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir.
Préparez le sirop avec l'eau, le sucre et deux cuillères à soupe de fleur d'oranger. Portez à ébullition et laissez épaissir sans aller jusqu'à coloration. Versez le sirop chaud sur le gâteau. Décorez-le avec de fines rondelles d'orange.
Placez le gâteau au frais avant de le déguster.


Conseil :


Si vous n'appréciez pas la fleur d'oranger, remplacez-la par de l'extrait de vanille que vous ajouterez après avoir retiré le sirop du feu.

Apolline Arnoud
 
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