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Risotto au potiron et potimarron

Risotto au potiron et potimarron©Olga Miltsova, ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

200g de riz arborio200g de potiron épluché200g de potimarron épluché60g d'amandes entières40g de raisins secs20g de beurre2 oignons75cl de bouillon de légumes20cl de crème fraîche entière épaisseHuile d'oliveSelPoivre du moulinPaprikaHerbes aromatiques fraîches (persil, coriandre, basilic au choix)

recette

Épluchez les oignons et ciselez-les finement.
Coupez le potiron et le potimarron en petits dés.
Faites chauffer une cocotte avec un peu d'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans aller à coloration.
Ajoutez le riz à risotto et mélangez avec les oignons jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajoutez les dés de potiron et potimarron. Mélangez. Laissez revenir 2 à 3 minutes et ajoutez le bouillon de légumes par louche. Dès que le riz a absorbé le bouillon, rajoutez une louche de bouillon. Continuez ainsi de suite jusqu'à ce que le riz prenne une texture plutôt onctueuse.
Après environ 20 minutes, vérifiez la cuisson du riz en le goûtant. Il doit être fondant et plutôt collant mais doit se tenir.
Une fois le risotto cuit, ajoutez le beurre en morceaux, la crème, les amandes et les raisins. Mélangez sur feu doux pour lier l'ensemble. Laissez réduire un peu si nécessaire. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez une pointe de paprika.
Dressez dans des assiettes creuses chaudes ou dans un potiron creusé pour le présenter à table.


Conseil :
Pour une recette 100 % végétalienne, remplacez le beurre par du beurre végétal et la crème fraîche par de la crème de soja.

Bérengère Bézier
 
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