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Risotto aux châtaignes

Risotto aux châtaignes©Dimitar Kareniski, Getty Images

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

1 bocal de châtaignes pelées au feu (420g net)250g de riz arborio75 cl de bouillon de volaille10 cl de vin blanc sec70g de beurre1 oignonSelPoivre1 orange pour le zeste

recette

Concassez grossièrement les 2/3 des châtaignes (réservez-en pour la décoration).
Épluchez l'oignon et émincez-le finement.
Faites chauffer une cocotte avec 30g de beurre et faites revenir les châtaignes avec l'oignon pendant quelques minutes sans aller à coloration. Versez le riz en pluie et laissez-le nacrer pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
Versez le vin blanc, mélangez et laissez-le s'évaporer. Continuez ensuite la cuisson en ajoutant 1 louche de bouillon de volaille chaud. Laissez le riz absorber le liquide avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon. Continuez ainsi jusqu'à ce que le riz soit bien cuit. Salez si nécessaire (le bouillon de volaille est déjà salé) et poivrez.
Faites chauffer une poêle avec 10g de beurre et faites revenir les châtaignes entières quelques minutes.
Avant de servir, incorporez le reste du beurre dans le risotto puis répartissez-le dans les assiettes de service. Décorez avec les châtaignes entières et un peu de zeste d'orange.


Conseil :


Si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool, remplacez le vin blanc par la même quantité de bouillon de volaille. Ce risotto sera idéal pour accompagner une viande rôtie au déjeuner et pourra être servi en plat unique le soir accompagné d'une salade verte.

Apolline Arnoud
 
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