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Risotto d'asperges

Risotto d'asperges©Mariha-kitchen, iStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

300g de riz arborio500g d'asperges vertes (ou blanches)12,5 cl de vin blanc sec1 oignon nouveau60g de beurre (10g pour les asperges + 50g pour le risotto)1 l de bouillon de légumes ou de volaille (1l d'eau + 1 cube)50g de parmesan (40g de râpé + 10 en copeaux)SelPoivre blanc du moulin

recette

Coupez le pied des asperges et ôtez la surface dure du pied avec un économe, si nécessaire.
Placez les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée pendant quelques minutes. Les asperges doivent être cuites mais pas trop, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les puis plongez-les dans de l'eau froide. Égouttez-les à nouveau. Coupez les pointes et réservez-les.
Coupez le reste des asperges en petits tronçons. Réservez.
Faites chauffer le beurre (10g) dans une poêle. Faites sauter les têtes d'asperges quelques instants. Réservez.
Préparez le bouillon avec 1 litre d'eau bien chaude et le cube.
Épluchez l'oignon et réservez les tiges pour une autre utilisation. Émincez-le.
Faites suer l'oignon sur feu doux dans une cocotte avec le reste du beurre. Quand il est transparent, ajoutez le riz, mélangez et attendez que les grains deviennent translucides.
Versez le vin blanc, mélangez et patientez jusqu'à ce qu'il soit totalement évaporé.
Ajoutez les morceaux d'asperges (pas les têtes). Mélangez, puis ajoutez petit à petit le bouillon. Attendez après chaque ajout qu'il soit bien absorbé. Cela devrait demander une vingtaine de minutes avant d'avoir épuisé la totalité du bouillon et que le risotto soit cuit.
En fin de cuisson, ajoutez le parmesan râpé, mélangez.
Versez le risotto dans les assiettes ou bols de présentation. Parsemez de copeaux de parmesan puis décorez avec les têtes d'asperges.
Servez aussitôt.


Conseil :


La cuisson des asperges surtout en début de saison est rapide. Trop cuites, elles perdront leur saveur, stoppez la cuisson quand elles sont encore légèrement fermes.

Apolline Arnoud
 
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