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Risotto gourmand aux truffes

Risotto gourmand aux truffes©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

200g de riz arborio1 oignonBouillon de légumes (environ 1 litre)25cl de crème fraîche liquide entière40g de parmesan à râper40g de truffe fraîche (1 ou 2)Huile d'oliveSelPoivre du moulin

recette

Lavez rapidement la ou les truffes. Brossez-les avec une petite brosse souple pour retirer toute trace de terre.
Prélevez des lamelles fines de truffe (comptez deux par personne). Posez ces lamelles dans une assiette. Filmez-les au contact et réservez au réfrigérateur.
Versez la crème liquide dans un récipient et faites-y tremper le reste des truffes. Couvrez avec un film alimentaire et réservez 4 heures. Remuez de temps en temps le mélange.
Épluchez l'échalote, émincez-la et faites-la revenir sans la colorer dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive. Versez le riz, tournez-le jusqu'à ce qu'il prenne un aspect nacré.
Versez une première louche de bouillon chaud. Mélangez et attendez que le liquide soit absorbé pour ajouter une nouvelle louche de bouillon. Continuez ainsi de suite pour que le grain de riz gonfle et devienne moelleux.
Râpez le parmesan. Détaillez la truffe dans la crème en petits morceaux.
Quand le riz est juste bien cuit, moelleux et légèrement collant, versez la crème à la truffe et le parmesan râpé. Mélangez, donnez un tour de poivre et salez très légèrement.
Versez le risotto dans les assiettes de service et décorez avec les lamelles de truffe réservées auparavant.


Conseil :
Vous pouvez réduire la quantité de truffe fraîche de moitié pour diminuer le coût ou bien utiliser des brisures de truffe.

Bérengère Bézier
 
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