Riz au lait

Riz au lait©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

160g de riz rond130 cl de lait entier90g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé1 gousse de vanilleSel

recette

Faites chauffer une casserole d'eau. Quand l'eau arrive à ébullition, versez le riz dans la casserole et laissez-le "crever" deux minutes dans l'eau bouillante (cela permettra au riz de libérer son amidon dans le lait). Egouttez le riz. Réservez.
Faites chauffer le lait avec le sucre, le sucre vanillé, les gousses de vanille fendues et le riz. Portez à ébullition puis baissez le feu au minimum. Tournez régulièrement sans laisser attacher les bords pendant 40 minutes environ. Ajoutez un peu de lait froid les dix dernières minutes pour qu'il soit encore plus onctueux et une pincée de sel qui fera ressortir les saveurs.
Versez dans les ramequins et laissez tiédir. En refroidissant le riz va continuer à absorber le lait. Dégustez-le tiède ou froid.


Conseil :
Ne vous éloignez pas pendant la réalisation du riz au lait, il peut rapidement attacher et prendre un goût de brûlé.

Bérengère Bézier
 
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