Sablés de Pâques

Sablés de Pâques©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 1 heure
Attente : 12 heures
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 8

Ingrédients

250g de farine150g de sucre en poudre2 sachets de sucre vanillé200g de beurre1 œuf entier + 1 jaune d'oeuf1 à 2 c à s de lait200g de chocolat noir50g de chocolat blancColorants alimentaires : du rouge, du jaune et du vert

recette

Faites fondre le beurre (sur feux doux ou au micro-ondes) puis laissez le refroidir dans un saladier.
Mélangez le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez bien pour obtenir un mélange mousseux.
Versez la farine en la tamisant sur le mélange beurre et sucre. Travaillez la pâte pour obtenir une pâte sablée. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu de lait pour avoir une texture satisfaisante.
Façonnez la pâte de façon à former un rouleau de 4 cm de diamètre. Enveloppez-le dans du papier aluminium puis placez-le au réfrigérateur pendant 12 heures ou une nuit.
Après le temps de repos, coupez le rouleau en rondelles Faites fondre le beurre (sur feux doux ou au micro-ondes) puis laissez le refroidir dans un saladier.
Mélangez le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez bien pour obtenir un mélange mousseux.
Versez la farine en la tamisant sur le mélange beurre et sucre. Travaillez la pâte pour obtenir une pâte sablée. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu de lait pour avoir une texture satisfaisante.
Façonnez la pâte de façon à former un rouleau de 4 cm de diamètre. Enveloppez-le dans du papier aluminium puis placez-le au réfrigérateur pendant 12 heures ou une nuit.
Après le temps de repos, coupez le rouleau en rondelles d'environ 3 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180° ou Th.6.
Etalez doucement avec un rouleau une extrémité du biscuit afin de façonner la forme d'un oeuf sans trop aplatir la pâte.
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 15 minutes. Après cuisson, laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Trempez chaque biscuit dans le chocolat puis laissez refroidir sur la grille.
Pour décorer les sablés, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Séparez le chocolat fondu dans quatre petits récipients. Dans trois d'entre eux, ajoutez une goutte de colorant.
Décorez selon votre imagination à l'aide d'un stylo déco à douille fine.

Conseil :
Vous pourrez conserver facilement vos sablés dans une boîte à biscuits hermétique entreposée dans un endroit frais

Bérengère Bézier
 
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