Salade aux crevettes et pamplemousse rose

Salade aux crevettes et pamplemousse rose©750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Attente : 10 minutes
Cuisson : pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

20 grosses crevettes2 nids de vermicelles de riz2 pamplemousses roses4 c. à s. de jus de pamplemousse1 c. à s. d'huile de sésame grillé1 c. à c. de nuoc-mâm2 c. à c. de sauce soja sucréeMenthe fraîche

recette

Placez les vermicelles de riz dans un saladier et couvrez-les d'eau bouillante. Réservez pendant 10 minutes environ.
Égouttez les vermicelles de riz, passez-les sous l'eau froide puis pressez-les pour éliminer l'eau au maximum.
Placez-les dans un saladier et coupez-les à l'aide d'une paire de ciseaux. Le fait de les couper permettra de les manger avec plus de facilité.
Pelez les pamplemousses à vif (enlevez bien toutes les peaux blanches). Prélevez les suprêmes en passant la lame d'un couteau entre chaque membrane et la chair du pamplemousse. Coupez chaque suprême de pamplemousse en deux et déposez-les sur les vermicelles de riz coupés.
Pressez les membranes de façon à en récupérer le jus pour la sauce.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux. Ajoutez-les dans le saladier.
Détachez et lavez 20 feuilles de menthe fraîche puis ciselez-les finement. Ajoutez-les dans le saladier.
Dans un bol, mélangez le jus de pamplemousse avec le nuoc-mâm, la sauce soja sucrée et l'huile de sésame grillé. Versez-la sur la préparation. Mélangez bien et réservez au frais avant de servir.


Conseil :
Pour donner du peps à votre salade, râpez un peu de gingembre frais et ajoutez des arachides concassées. Si vous voulez un peu plus de couleur, ajoutez deux cuillères à soupe de carottes râpées.

Bérengère Bézier
 
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