Flammekueche revisitée
News
16 janvier 2017
Fondue savoyarde
News
16 janvier 2017
Raclette
News
16 janvier 2017
Aligot à l'ancienne
News
16 janvier 2017
Pommes de terre gratinées
News
16 janvier 2017
Mac and cheese
News
16 janvier 2017
L'authentique tartiflette
News
16 janvier 2017
Velouté d'asperges
News
09 janvier 2017
Velouté de champignons
News
09 janvier 2017

Salade d'aubergines rôties

Salade d'aubergines rôties©Getty Images

Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

4 aubergines (environ 2 kg)1 c. à s. de vinaigre de vin blanc1 citron2 c. à s. d'huile d'olive2 c. à s. d'huile de pépins de raisin1 oignon rouge2 gousses d'ail1 c. à c. de sucreSelPoivre du moulinMenthe fraîchePersil frais1 grenade

recette

Lavez les aubergines et piquez-les à plusieurs reprises avec la lame d'un couteau.
Positionnez le four en fonction grill.
Placez les aubergines sur la grille du four et enfournez-les en les plaçant à 10 cm environ du grill. Laissez-les 30 minutes en les tournant régulièrement. Sortez-les et laissez-les tiédir le temps de pouvoir les toucher sans vous brûler puis ôtez la peau.
Placez les aubergines dans une passoire, saupoudrez-les d'un peu de sel et laissez-les égoutter environ 2 heures.
Coupez les aubergines dans la longueur et retirez les graines.
Hachez la chair des aubergines et placez-les dans un saladier.
Épluchez l'oignon et émincez-le très finement. Épluchez l'ail et hachez les gousses d'ail.
Préparez la vinaigrette avec le vinaigre, deux cuillères à soupe de jus de citron, l'huile d'olive et de pépins de raisin. Ajoutez l'oignon, l'ail, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez bien et incorporez la vinaigrette aux aubergines. Réservez au frais et couvert d'un film alimentaire pendant au moins deux heures. Sortez à température ambiante une heure avant de servir.
Au moment de servir lavez la menthe et le persil. Égrainez la grenade. Parsemez la salade avec les herbes fraîches ciselées et les graines de grenade.


Conseil :
Ajoutez au moment de servir des tomates cerise. En effet, la tomate est riche en lycopène qui est un bon antioxydant. L'aubergine est très riche en antioxydants mais pour en profiter pleinement, le mieux est de conserver la peau. La grenade est-elle aussi une mine d'antioxydants.

Bérengère Bézier
 
0 commentaire - Salade d'aubergines rôties
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]