Salade d'endive agrumes et grenade

Salade d'endive agrumes et grenade©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

2 endives2 oranges bioUne poignée de jeunes pousses d'épinards ou de mâche125 g de ricotta1 grenade100 g de cerneaux de noix1 c. à s. de crème de balsamique à l'orange2 c. à c. d'huile de noisette2 c. à s. d'huile de pépins de raisinSelPoivre blanc du moulin

recette

Essuyez les endives et coupez la base. Retirez une à une les feuilles et réservez-les.
Lavez les jeunes pousses et laissez-les égoutter.
Ouvrez la grenade en deux et égrainez-la.
Prélevez 4 rondelles d'orange pour la décoration et un peu de zeste d'orange. Pelez le reste des oranges à vif. Prélevez les suprêmes sans les membranes. Récupérez le jus écoulé.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Coupez la ricotta en petits dés.
Préparez la vinaigrette avec le jus d'orange récupéré, la crème de balsamique à l'orange, l'huile de noisette et de pépins de raisin. Salez et poivrez.
Répartissez dans 4 assiettes creuses ou grands bols, les jeunes pousses, les feuilles d'endive, les dés de ricotta, les cerneaux de noix. Arrosez le tout avec la vinaigrette émulsionnée puis parsemez de grenade et de zeste d'orange.
Finalisez la présentation avec la rondelle d'orange, un morceau de ricotta et un grain de grenade.


Conseil :
Pour faire de cette salade un plat unique léger et savoureux, ajoutez quelques dés d'avocat et quelques grosses crevettes. Si vous ne trouvez pas de crème de balsamique à l'orange, utilisez de la crème de balsamique simple à laquelle vous ajoutez un jus d'orange.

Bérengère Bézier
 
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