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Salade de pommes de terre

Salade de pommes de terre©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 8/10
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

10 pommes de terre (environ 1 kg)2 oignons rouges 6 cornichons à l'aigre-douce5 œufs (4 pour la salade + 1 jaune d'œuf pour la mayonnaise)6 filets de hareng1 c à s de moutarde forte1 filet de vinaigre de vin18 cl d'huile de tournesolSelPoivre du moulin

recette

Faites chauffer une cocotte d'eau salée jusqu'à ébullition. Plongez les pommes de terre lavées dans l'eau bouillante. Faites-les cuire environ trente minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit transpercer les pommes de terre facilement. Laissez-les refroidir avant de les éplucher.
Epluchez et émincez finement les oignons. Coupez les cornichons en dés et les filets de hareng en lamelles.
Faites durcir les oeufs en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante avec la cuillère de vinaigre blanc pendant 10 minutes. Plongez-les dans de l'eau froide puis écalez-les. Réservez.
Préparez la mayonnaise. Déposez le jaune d'oeuf dans un bol. Mélangez-le avec la moutarde, le vinaigre. Salez et poivrez. Fouettez vigoureusement et ajoutez peu à peu un filet l'huile. Attendez que la mayonnaise prenne avant d'ajouter un peu plus d'huile. Réservez au frais.
Coupez les pommes de terre en gros dés. Ajoutez les oignons, les cornichons, les oeufs durs coupés en rondelles et les filets de hareng.
Incorporez la mayonnaise juste avant de servir.


Conseil :


Vous pouvez réaliser une simple vinaigrette pour une sauce plus légère et ajouter du persil frais haché. Choisissez de préférence des pommes de terre à chair ferme de type Charlotte par exemple.

Bérengère Bézier
 
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