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Semifreddo

Semifreddo©Getty Images

Préparation : 30 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

20 cl de crème liquide40g de sucre2 œufs1 gousse de vanille50g de mascarpone200g d'amaretti50g d'amandes effilées et/ou cacao amer et/ou noisettes concassées

recette

Avant de commencer la recette, placez la crème liquide et le mascarpone au frais ainsi que le saladier et les batteurs.
Montez la crème liquide avec le mascarpone en chantilly bien ferme. Réservez couvert d'un film alimentaire au frais.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau pour récupérer les graines.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et les graines de vanille pour les faire blanchir et obtenir une préparation mousseuse.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement aux jaunes puis encore plus délicatement à la crème chantilly au mascarpone.
Cassez les amaretti grossièrement. Incorporez-les à la moitié de la préparation.
Versez un peu de préparation aux amaretti au fond de moules individuels, versez une couche de l'autre préparation, puis réitérez l'opération. Vous pouvez ajouter une couche de moreceaux d'amaretti.
Placez les moules au congélateur pour la nuit.
Dix minutes avant de servir, démoulez le dessert et saupoudrez-le de cacao amer, de noisettes concassées ou bien d'amandes effilées préalablement torréfiées dans une poêle chaude.


Conseil :


Les amaretti sont de petits gâteaux secs italiens à l'amande amère que vous pouvez réaliser maison. Vous pouvez aussi les remplacer par des biscuits à la cuillère ou des biscuits roses de Reims. Vous pouvez également réaliser ce dessert dans un moule à cake en silicone. Ainsi le jour de la dégustation, vous pourrez le démouler avant de le servir coupé en tranches.

Bérengère Bézier
 
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