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Soufflé à l'Emmental et Comté

Soufflé à l'Emmental et Comté©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

50g de beurre50g de farine50 cl de lait6 œufs (5 jaunes + 6 blancs)100g d'Emmental râpé + 1 c à s pour le(s) moule(s)50g de ComtéSelPoivre blancNoix de muscade

recette

Commencez par préparer une béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et tournez, le temps que cela sèche légèrement. Versez peu à peu le lait froid toujours en tournant. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Laissez épaissir pendant environ 5 minutes jusqu'à ébullition, puis, retirez du feu.
Incorporez 5 jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajoutez l'Emmental râpé et le Comté.
Battez 6 blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation en soulevant la masse avec une maryse.
Beurrez généreusement le moule à soufflé (20 cm de diamètre) ou des ramequins individuels. Parsemez le beurre d'un peu de gruyère râpé. Versez la pâte dans le ou les moules et placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Enfournez pour 30 minutes (20 minutes pour des moules individuels). Servez aussitôt avec une salade verte.


Conseil :
Remplissez le moule aux trois-quarts, pas plus, le soufflé va gonfler. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson au risque de le faire retomber.

Bérengère Bézier
 
4 commentaires - Soufflé à l'Emmental et Comté
  • counoel -

    on attend le retour d'antoine le chanteur pour son livre sur la polynesie et ses langoustes de fangataufa

  • counoel -

    je suis tomber en faisant des crepes au rhum et lentilles a la morteau
    a chaque crepes je buvais un bouchon de rhum,le temps que les lentilles mijotent je me suis assis sur ma chaiseLOUIS philiippe ET j'ai marcher sur la ceinture de mon tablier de cuisine,heuresement que je n'avais pas le fait tout en main de lentilles,cela me fait le deuxieme accident de cuisine ou une fois j'avais renversé mon vinaigrier bon dimanche

    LOLOTTE33 -

    Counoel Elles devaient être bien fadas les crêpes , elles n'ont pas du voir une goutte de rhum ; par contre vous auriez certainement fait exploser un alcotest !

  • Parpaioun -

    Salut les déjantés ...
    Je cueille les olives alors je n 'ai pas le temps de... souffler .. ne ....comptez pas sur moi et surtout n 'allez pas m 'en faire.. un fromage! Merci !
    Mai de poutouns et A+ mais pas sur .....

    LOLOTTE33 -

    Bien le bonjour Parpaioun !
    Quelques coups de fusils dans les oliviers et ça devrait accélérer la cueillette !
    A+

  • LOLOTTE33 -

    Soufflé n 'est pas joué !
    C'est perdu d'avance avec moi, jamais réussi ce truc !

    LOLOTTE33 -

    y a pas mort d'homme Miss, pas grave !

    LAURE25 -

    Lolotte,pas difficile...la chauvine que je suis mettrait plutôt 100g de comté et 50 g d'emmental,surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson,sinon plaff,,tout plat le soufflé..
    Bon appétit bien sur et bon week-end...

    LOLOTTE33 -

    Verdi , envoie un peu quelques degrés , ici , juste 5 !
    Du brouillard toute la matinée !!!!

    Pour le soufflé , pas grave , je suis pas trop fromage chaud !
    Bon week end à toi aussi Laure

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