Soupe à l'oignon gratinée de nos grands-mères

Soupe à l'oignon gratinée de nos grands-mères©Lisovskaya, ThinkStock

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

800g d'oignons jaunes80g de beurre1 l de bouillon de volaille1 branche de sauge200g d'emmental allegé4 rondelles de baguetteSelPoivre du moulin

recette

Préparez les oignons. Épluchez-les et émincez-les finement. Réservez.
Dans une casserole, déposez le beurre et laissez fondre. Ajoutez les oignons et laissez-les blanchir pendant dix minutes environ.
Préchauffez le four en fonction grill.
Ajoutez le bouillon de volaille dans la casserole avec les oignons et laissez cuire environ dix minutes. Ajoutez quelques feuilles de sauge et réservez.
Déposez un peu de soupe dans chaque ramequin. Par-dessus déposez une rondelle de baguette. Recouvrez d'emmental râpé allégé, déposez une pincée de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Enfournez jusqu'à ce que la tranche de pain soit bien gratinée tout en veillant à ne pas la laisser brûler.
Servez immédiatement très chaud.


Conseil :


Cette soupe peut tout à fait faire office de plat si vous l'accompagnez d'une salade verte ou de quelques légumes cuits à la vapeur.

Apolline Arnoud
 
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